Samstag, 4. Mai 2024

Heute gibt's Schaschlik

Früher gab es Schaschlik in fast jeder Imbissbude. Heute leider nicht mehr. Keine Ahnung woran es liegt dass sie völlig aus den Imbissen verschwunden sind. Überall nur noch Dröhner-Mehlpapp -pardon- Döner-Kebab.

Also Schaschlik eben selber basteln. Und zwar nicht die halb oder ganz verbrannten Spieße vom Grill, sondern in schmackhafter Sosse geschmurgelt.

Ich mache hier bei der Bestückung der Spieße keine Mengenangaben, weil bei mir alles frei Schnauze, je nach dem wieviele Leute abgefüttert werden wollen.

Für die Spieße verwende ich Fleisch in Bio-Qualität und zwar Rindersteak, Schweinehals und gut durchwachsenen Speck. Dazu Zwiebeln, rote und gelbe Glockenpaprika. Alles in gleichmässige Würfel gesägt. 

Wer Holzspieße verwendet, unbedingt eine Nacht wässern, damit's keine Splitter im Essen hat. Die Spieße also nach gusto bestücken und in der Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten damit schmackhafte Röstaromen entstehen.

Das wichtigste ist die Sosse, aus folgenden Zutaten – 

... etwas Bauchspeck und Fleischreste von den Spießen

1 Chilischote

2-3 Knoblauchzehen

1-2 grosse Gemüsewiebeln

1 Esslöffel Öl

2 Dosen Tomaten in Stückchen

plus eine halbe Dose Wasser

kräftiger Schuss Ketchup zwecks dem enthaltenen Zucker

1 gehäufter Teelöffel Salz

1 gehäufter Esslöffel Curry

1 gehäufter Esslöffel Paprikapulver

1 gehäufter Esslöffel Oregano

Tabascosauce

Worcestersauce

Speck, Zwiebeln, Knoblauch etc. für die Sosse klein schnippeln und dünsten. Mit Tomaten und Wasser aufgießen sowie Gewürze, Tabasco + Worcestersauce nach Geschmack dazu geben und kurz aufkochen.

Dann die angebratenen Spieße in eine Auflaufform geben, mit der heißen Sosse übergießen und im Backofen bei geringer Hitze mindestens eine Stunde schmurgeln lassen, die Spieße dabei gelegentlich wenden.

Lasst es euch schmecken! 


  


 

2 Kommentare:

  1. Ewigkeiten ist meine letzte Bestückung her, dein Rezept motiviert wieder, allerdings nur für gleichgesinnte Gäste.
    Könnte sich ergeben!
    Dazu Reis und Tsatsiki (auch Hausmacher) wird genehmigt.
    Sieht köstlich aus!
    Fröhlichen Gruß in die Küche!

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    1. Danke liebe Kelly! Alles schon verspeist. Kam bei den Gästen gut an und genau, immer vorher abklären wer es mag, ansonsten geht's auch mit Gemüsespießen und die Sosse ohne Fleisch.
      Fröhlichen Wochenanfang!

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