Einfach mal was anderes ausprobieren, als die üblichen Würstchen mit Kartoffelsalat vor der Bescherung.
In Böhmen wird am heiligen Abend 'Cerny Kuba' serviert, 'Schwarzer Jakob', ein Auflauf aus dunklen Trockenpilzen und Graupen.
Aber – falls man Gäste eingeladen hat, die Leute vorher informieren was es zu essen gibt. Es mag nicht jeder alles bzw. verträgt es möglicherweise auch nicht.
Zutaten:
Esslöffel Salz
5 Knoblauchzehen
50 g Schmalz
Majoran und gemahlener Pfeffer (Menge nach Geschmack)
150 g getrocknete Pilze
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
300 ml Gemüsebrühe
400 g Graupen
50 g Grieben (ausgebratene Speckwürfel)
Öl oder Schmalz
Zubereitung:
Die Graupen mehrmals abspülen. Dann kocht man sie mit etwas Salz in Wasser, das doppelt so viel wie die Graupengrütze sein sollte, halbweich. Danach wieder abspülen. Die am Vortag eingeweichten Pilze in Scheiben schneiden oder würfeln und dann in Öl oder Schmalz dünsten.
Die übrigen Zutaten, einschließlich des restlichen Salzes, mit der Graupengrütze vermischen, in eine gefettete Auflaufform geben und im sehr heißen Ofen etwa 30-40 Minuten backen. Die dünne Konsistenz der Mischung vor dem Backen darf nicht verwirren - die Graupen saugen die Brühe während des Backens auf.
Dazu passt ein leichter Rotwein aber auch Saftschorle.
Immer offen für neue Rezepte,
AntwortenLöschenGraupen gern, nicht doch Pilze.
Hier gab oder gibt es am Heiligen Abend traditionell Gänseklein, dazu gehören das Rückenstück, Füße oder die Flügel, sowie verschiedene Innereien wie Herz, Magen und Leber.
Niemals für mich.
Mit Kartoffelsalat und Würstchen halte ich es noch heute.
Einen feinen 3. Advent!
Moin Kelly!
LöschenJede/r wie sie/er mag. Wir mögen Pilze gerne. Ist aber immer noch schwer relativ unbelastete zu bekommen. Ersatzweise nimmt man am besten Zuchtpilze.
Der 3. Advent vergeht hier aktuell mit Plätzchen futtern und Weihnachtsbriefe + Kärtchen schreiben. Angenehm ruhig.